Поиск по сайту

Артроскопическое лечение патологии плечевого сустава

Повреждения и заболевания плечевого сустава

 

Артроскопия плечевого сустава в современной травматологии приобрела колоссальное значение в лечении его повреждений и заболеваний. Плечевой сустав – самый подвижный из всех суставов организма и часто подвержен травмам и дегенеративным заболеваниям.

 

Нестабильность плечевого сустава

 

Это хроническое состояние неустойчивости плечевого сустава, возникающее обычно после травмы и заключающееся в постоянных повторяющихся вывихах и подвывихах плеча в суставе. Иногда это так называемый динамический подвывих, когда плечо «вылетает», но пациент определенными движениями может устранить дислокацию. Чаще это повторяющиеся вывихи, когда вправление возможно только хирургом и с применением обезболивания. Постоянные вывихи плеча ограничивают нормальную двигательную активность пациента, каждый последующий вывих – это дополнительная травматизация мягкотканных стабилизаторов сустава, суставной впадины лопатки и головки плеча, что значительно усложняет хирургическую операцию в последующем.

Сущность посттравматической нестабильности плечевого сустава – это приобретенная вследствие многократных травм анатомическая недостаточность стабилизаторов плечевого сустава, а также присоединяющиеся вследствие частых вывихов костные дефекты суставной впадины лопатки и головки плеча. При сформированной нестабильности вывихи и подвывихи плеча происходят при привычных движениях – поднятии руки, отведении ее и т.д. Хроническая посттравматическая нестабильность плечевого сустава – это показание к хирургическому лечению.

Подавляющее большинство случаев хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава лечатся с применением артроскопической техники. Артроскопическая стабилизация плечевого сустава многогранна. Необходимый объём хирургических манипуляций определяет хирург уже во время операции. Операция выполняется через несколько проколов кожи в области плечевого сустава. Через эти проколы хирург устанавливает к суставной впадине специальные якорные фиксаторы, к которым подшивается капсула сустава. Иногда могут потребоваться дополнительные стабилизирующие вмешательства на суставе.

В некоторых случаях, когда диагностирован значительный костный дефицит суставной впадины лопатки, описанная выше операция не принесет ожидаемого эффекта. В этих случаях выполняется открытая операция, при которой через разрез производится замещение костного дефекта суставной впадины (операции Бристоу, Латарже).

Специалисты клиники владеют различными техниками стабилизирующих операций на плечевом суставе.

 

Операции проводят:

 

Врач травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Деданов Константин Анатольевич

Врач травматолог-ортопед высшей категории Чмутов Александр Михайлович