Поиск по сайту

Внутриматочная хирургия в гинекологии

Внутриматочная хирургия в гинекологии

(гистероскопия и гистерорезектоскопия)

 

  Применение эндоскопического оборудования в гинекологии, значительно повысило качество диагностических исследований и эффективность лечения. В настоящее время основным методом диагностики и лечения внутриматочной патологии в гинекологической практике является гистероскопия, которая дает возможность проводить различные вмешательства в полости матки под визуальным контролем.

  Гистероскопия – малоинвазивный метод визуального осмотра цервикального канала и  полости матки, а также метод проведения в них диагностических и лечебных манипуляций с помощью видеооптической системы.

 

По цели исследования гистероскопия делится на:

  • диагностическую;
  • хирургическую или гистерорезектоскопию;

  Выделение этих видов весьма условно, так как гистероскопия всегда начинается с осмотра полости матки, а затем в случае необходимости и наличия условий может переходить в хирургическую.

 

Предоперационное обследование:

  1. Осмотр гинеколога.
  2. Проведение инструментальных и лабораторных исследований.

— Электрокардиография.

— Флюорографии грудной клетки.

УЗ-исследование органов малого таза.

— Общие клинические анализы крови и мочи.

— Группа крови, резус-фактор.

— Анализы на RW, ВИЧ, на наличие антигенов гепатита“B”, антител к гепатиту “C”.

— Биохимические анализы крови: общий белок, глюкоза, креатиннин, мочевина, билирубин, АЛТ, АСТ, натрий калий.

— Кагулограмма.

— Цитология с шейки матки.

— Мазок на флору из влагалища.

  1. Консультация терапевта.

 

   

 Анестезия при гистероскопических операциях

  Диагностическая гистероскопия с расширением цервикального канал и хирургическая гистероскопия (гистерорезектоскопия) должны проводиться под общей анестезией. Методом выбора является внутривенная анестезия.

 

Диагностическая гистероскопия

Показания к проведению диагностической гистероскопии:

  • подозрение на внутренний эндометриоз;
  • подслизистая миома матки;
  • подозрение на внутриматочные синехии;
  • наличие инородного тела в полости матки;
  • подозрение на патологию эндометрия;
  • уточнение характера порока развития матки;
  • нарушение менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • метрорагия в постменопаузе;
  • бесплодие;

Техника проведения диагностической гистероскопии

 

    В асептических условиях производится зондирование матки, расширение цервикального канала расширителями Гегара с последующим введением гистероскопа с видеокамерой в цервикальный канал и далее в полость матки. Изображение из полости матки передается на монитор. Исследование производится в жидкой среде (на одну процедуру расходуется от 500 до 1000 мл физиологического раствора). Во время осмотра обращают внимание на рельеф ее стенок цервикального канала и полости матки, состояние слизистой, наличие объемных образований, доступность и состояние устьев маточных труб. Последовательно осматривают цервикальный канал и полость матки. Заканчивается процедура, как правило, раздельным диагностическим выскабливанием полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием материала, что позволяет и уточнить диагноз и назначить правильное лечение. У пациенток с бесплодием возможно ограничиться прицельной биопсией эндометрия с целью уменьшения операционной травмы.

 Гистерорезектоскопия

  Это внутриматочная малоинвазивная хирургическая операция, которая проводится с помощью видеооптической и электрохирургической системы. Эти две системы объединяет в себе современный высокотехнологический аппарат для внутриматочной хирургии – гистерорезектоскоп.

 

Показания к проведению гистерорезектоскопии:

  • субмукозная миома тела матки;
  • рецидивирующие полипы эндометрия;
  • гиперпластический процесс эндометрия в постменопаузе;
  • синехии полости матки;
  • внутриматочная перегородка.

Методики выполнения гистерорезектоскопий

  При выявлении субмукозного узла миомы, который помимо маточных кровотечений часто бывает причиной нарушения репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности),  производится удаление узла, срезая его со стороны полости матки. При этом не происходит образование рубца на матке, что имеет большое значение для пациенток, планирующих беременность.

  Гиперплазия эндометрия представляет собой диффузное разрастание слизистой оболочки матки. Полип эндометрия – это локальное утолщение слизистой. При помощи гистерорезектоскопии под визуальным контролем удаляются изменённые участки эндометрия (резекция полипа эндометрия, резекция эндометрия) или производим деструкцию эндометрия (аблация эндометрия). 

  Внутриматочные синехии представляют собой спайки в полости матки, которые образуются в ответ на травму или воспаление слизистой оболочки полости матки. Синехии могут приводить к нарушениям менструальной и репродуктивной функций (аменорея, бесплодие, невынашивание беременности). При гистерорезектоскопии мы выполняем рассечение внутриматочных синехий под визуальным контролем, не травмируя остальной эндометрий.

  Внутриматочная перегородка – порок развития, при котором полость матки разделена на две половины перегородкой различной длины. Происхождение такой аномалии развития связано с действием различных повреждающих факторов в первые три месяца внутриутробного развития или с генетическим повреждением. Наличие внутриматочной перегородки может быть причиной развития бесплодия и невынашивания беременности. Рассечение внутриматочной перегородки при гистерорезектоскопии приводит к тому, что объём полости матки становиться достаточным для нормального течения беременности.

 

 

Стоит отметить, что заболевания органов малого таза редко встречаются изолированно. Как правило, отмечается сочетание нескольких заболеваний – миомы, аденомоза, синехии в полости матки, киста яичника и так далее. Особенностями нашего подхода к лечению пациенток в таких случаях является одновременная коррекция и полная санация всех заболеваний половых органов во время одной операции (лапароскопия и гистероскопия).

  Таким образом, в сравнении с традиционным хирургическим лечением гистероскопические операции обладают рядом несомненных преимуществ, среди которых необходимо выделить меньшую травматичность, уменьшение длительности операции, объема интраоперационной кровопотери, сроков госпитализации и периода реабилитации. Это делает их применение в гинекологии перспективным, позволяет, в ряде случаев, избежать выполнения радикальных операций на матке.