Контакт центр
Бесплатный звонок
+7 (351) 200-49-00Администрация
С АМЗ

маршрутное такси (м.т.) № 85 (до остановки «Башня»)
М.т. №14 (до остановки «Комсомольская площадь» и пройти одну остановку в сторону Монтажного колледжа)

С Северо-Запада

М.т. №91 и №84 (до остановки «Башня»)
Трамвай №15 (до остановки «Монтажный колледж»)

С ЧМЗ

М.т. №112 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 и№5 (до остановки «Монтажный колледж»)

Из Ленинского р-на

М.т. №46 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 , №22, №18 (до остановки «Монтажный колледж»)

Title Image

Артроскопическое лечение патологии коленного сустава

Главная  /  Артроскопическое лечение патологии коленного сустава

Артроскопия крупных суставов

Артроскопический метод диагностики и лечения травм и заболеваний крупных суставов уже давно вытеснил большинство открытых операций на них. Как исключительно диагностическая процедура артроскопия практически утратила свое значение. Подавляющее большинство артроскопических вмешательств на суставах носят диагностически-лечебный характер. Таким образом, это не просто осмотр сустава, но и достаточно широкий диапазон лечебных манипуляций. Метод основан на проведении осмотра сустава и лечебных манипуляций через небольшие (3 – 5 мм) проколы в области сустава.

Применение метода возможно при наличии современных видеооптических хирургических систем, оснащенной операционной и высокопрофессиональной операционной бригады. Совершенно необходимым условием получения наилучшего результата является квалифицированное ведение послеоперационного периода и индивидуальная коррекция программы послеоперационной реабилитации.

Лечение патологии крупных суставов в нашем центре – это замкнутый цикл диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Имея в своем арсенале хирургическое и анестезиологическое оборудование экспертного класса, оснащенное отделение реабилитации, а также высококлассных специалистов с большим опытом использования в своей практике артроскопической хирургии, мы предлагаем Вам очень широкий спектр артроскопических вмешательств на суставах.

Диагностика и лечение патологии
коленного сустава.

Повреждения менисков коленного сустава.

 

В каждом коленном суставе имеется два мениска – внутренний и наружный. Это анатомические образования серповидной формы, состоящие из волокнистого хряща. Они дополняют контактирующие суставные поверхности, обеспечивая амортизацию при повседневных нагрузках на ноги – ходьбе, беге, прыжках.

Разрывы менисков коленного сустава – пожалуй, самая частая хирургическая патология коленного сустава. Они могут возникать вследствие травмы или в результате возрастных дегенеративных изменений сустава без эпизода травмы. Поврежденный мениск причиняет зачастую значительный дискомфорт пациенту, вызывая постоянные или периодические боли в коленном суставе. Часто бывает, что оторванный фрагмент мениска, перемещаясь в полости сустава, вызывает блокирование, когда человек не может полностью разогнуть ногу в коленном суставе. Это самым негативным образом сказывается на состоянии суставного хряща, который в условиях непривычных нагрузок претерпевает ранние дегенеративные изменения, что приводит к раннему развитию деформирующего артроза.

Диагноз разрыва мениска можно с большой вероятностью заподозрить после беседы с пациентом, тщательного осмотра сустава и изучения результатов дополнительных методов исследования. Для получения максимальной информации о состоянии менисков коленного сустава желательно выполнить рентгенографию коленного сустава и МРТ. Два этих метода исследования не заменяют друг друга, а дополняют, поскольку позволяют получить различную информацию. Рентгенография дает представление о состоянии костных структур. МРТ дает представление о наличии повреждений мягкотканых элементов (мениски, сухожильно-связочный аппарат).

Пациентам с подозрением на разрыв мениска показана артроскопическая операция на коленном суставе. Объём лечебных манипуляций определяет оперирующий хирург уже во время операции после проведения артроскопической диагностики. Существуют разрывы менисков, при которых нет необходимости в удалении части мениска, а есть возможность выполнить его артроскопический шов. Специалисты клиники владеют различными техниками наложения артроскопического шва менисков с применением самых современных систем от ведущих мировых производителей артроскопического оборудования и расходных материалов. Если же характер разрыва таков, что наложение артроскопического шва невозможно, выполняется удаление только лишь поврежденной части мениска с максимальным сохранением той зоны мениска, которая не пострадала. Частичное удаление мениска при его разрыве позволяет значительно улучшить функцию коленного сустава, избавить пациента от боли и вернуть его к привычному образу жизни.

 

Повреждения крестообразных связок коленного сустава

 

Передняя и задняя крестообразные связки коленного сустава – важные стабилизаторы коленного сустава, повреждения которых достаточно распространены. Передняя крестообразная связка страдает значительно чаще.

Полные разрывы передней крестообразной связки не представляют сложности для диагностики, зачастую для выявления такого повреждения достаточно осмотра сустава. Колено при таких повреждениях теряет свою стабильность и «вылетает», как рассказывают пациенты. Нестабильность коленного сустава, обусловленная разрывом передней крестообразной связки, является показанием для выполнения артроскопической стабилизации сустава – пластики передней крестообразной связки. Специалисты нашей клиники владеют самыми современными техниками артроскопической реконструкции передней крестообразной связки с использованием различных трансплантатов, имплантатов и фиксирующих конструкций. Предпочтение мы отдаем пластике связки собственными сухожилиями. Взятие этих сухожилий для замещения связки выполняется из небольшого (3 – 4 см) разреза ниже колена и не приводит в дальнейшем к дефициту функции. Из сухожилий изготавливается трансплантат связки, формируются костные каналы, точно соответствующие диаметру полученного трансплантата и расположенные так, чтобы максимально анатомично воспроизвести ход связки. Трансплантат проводится в сформированные каналы и фиксируется в них с применением различных фиксаторов. Важнейшей составляющей общего успеха операции является грамотное ведение послеоперационного периода.

Разрывы задней крестообразной связки встречаются значительно реже и представляют большие сложности для лечения. Восстановление задней крестообразной связки выполняется также артроскопически. Специалисты клиники владеют техникой артроскопической реконструкции задней крестообразной связки.

В случае одновременного повреждения передней и задней крестообразной связок их восстановление выполняется за одну операцию.

 

Хроническая нестабильность надколенника.

 

Это неустойчивость коленной чашечки, когда она «вылетает», чаще на наружную сторону колена. Многократные вывихи надколенника приводят к раннему износу хрящевой поверхности надколенника и контактирующей с ним суставной поверхности бедра. Следствием этого является развитие деформирующего артроза коленного сустава. В клинике выполняются различные стабилизирующие операции при нестабильности надколенника. Так же, как и остальные вмешательства на суставе, стабилизация надколенника выполняется с использованием артроскопии. К стабилизирующим операциям на надколеннике, выполняемым в клинике, относится, например, артроскопическое рассечение наружной фиброзной капсулы сустава с шовным укреплением внутренней капсулы, что не дает в последующем надколеннику смещаться кнаружи и приводит к его стабилизации. При наличии показаний врачи клиники выполняют пластику медиальной пателлофеморальной связки для предотвращения последующих вывихов надколенника. Может выполняться комбинация различных мобилизующих и стабилизирующих операций для получения наилучшего результата.

 

Деформирующий артроз коленного сустава.

 

Это дегенеративное заболевание коленного сустава, при котором в первую очередь страдает суставный хрящ. Далеко зашедший деформирующий артроз коленного сустава часто приводит к необходимости его эндопротезирования, когда хирургическим путем удаляются суставные поверхности коленного сустава и производится установка искусственного сустава.

Начальные проявления деформирующего артроза лечатся консервативно. Назначаются противовоспалительные препараты, хондропротекторы, физиолечение, по показаниям проводятся внутрисуставные инъекции.

Показаниями к артроскопии коленного сустава является гонартроз 1 – 2 стадии с признаками дегенеративного разрыва менисков. Неэффективность консервативного лечения также является поводом для выполнения санационной артроскопии. При выполнении такой операции точками приложения хирургических действий являются поврежденные мениски, измененный суставный хрящ и очаги дефектов хряща, а также синовиальная оболочка сустава. При разрыве мениска хирург выполняет экономное удаление поврежденной его части, сохраняя максимально возможный объём мениска. Участки измененного хряща и избыточные разрастания синовиальной ткани обрабатываются холодноплазменным зондом (коабляция). В случае обнаружения небольших размеров дефектов суставного хряща выполняется микротуннелизация (фрактуринг) этих очагов, когда с помощью специального инструмента наносятся микроотверстия в кости для выхода клеточных элементов и формирования в последующем хрящеподобной ткани.

Следует отметить, что лечение гонартроза – сложная задача. Невозможно восстановить утраченную анатомию коленного сустава. Все лечебные мероприятия при артрозе направлены лишь на клиническое улучшение, а не на выздоровление. Достижение улучшения в случае доказанного гонартроза – это уже победа. Наши специалисты имеют большой опыт лечения деформирующего артроза коленного сустава с применением артроскопической техники. Самое современное оборудование клиники и опыт хирургов помогут в достижении максимально возможного положительного результата.

Операции проводят:

Травматолог-ортопед.
Заведующий отделением травматологии и ортопедии
12000
Площадь медицинского центра
9
Этажей
109
Парковочных мест
127
Специалистов работающих в центре

Современное оборудование

Центр оснащен самым последним новейшим хирургическим оборудованием немецких производителей Joimax и KarlStors.
В арсенале врачей – диагностическое оборудование экспертного класса Philips, Olimpus и др. А в сочетании с многолетним опытом сотрудников это позволяет поставить точный диагноз и назначить пациенту адекватное лечение.

Наш стационар

Оборудован специализированными палатами, с функциональными кроватями с электроприводами и повышенной грузоподъемностью, с отдельным санузлом телевизором и блоком вызова персонала.

Отделение травматологии и ортопедии

В арсенале наших хирургов-травматологов немецкое оборудование. После операции пациенты находятся в комфортных условиях круглосуточного стационара и в дальнейшем имеют возможность пройти реабилитацию также по ОМС.

Абдоминальная хирургия

Современная абдоминальная хирургия предполагает различные методы лечения патологий упомянутых органов, требующих немедленного оперативного вмешательства. При этом хирургические процедуры могут проводиться как на одном органе, так и на нескольких.

Рентгенхирургические методы диагностики и лечения

Наш мед. центр большой опыт в оказании плановой и экстренной эндоваскулярной (рентгенохирургической) помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: успешно выполнил более 2500 эндоваскулярных операций (стентирований) сосудов сердца, периферических артерий.

Гинекологическое отделение

Выполняются эндоскопические операции в полости матки (гистероскопии) при бесплодии, гиперпластических процессах эндометрия, субмукозной миоме матки, синехиях полости матки, аномалиях развития и другой патологии.

Анестезиология и реанимация с палатой интенсивной терапии

Отделение осуществляет проведение современного анестезиологического пособия в четырех операционных у пациентов травматолого-ортопедического профиля , кардиологического профиля (для проведения коронарографий и стентирования коронарных артерий), а также пациентов абдоминальной хирургии и гинекологии.

Центр реабилитации

Реабилитация — это один из важнейших завершающих компонентов лечения пациентов после различных травм, оперативных вмешательств, таких как эндопротезирование суставов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: