Контакт центр
Бесплатный звонок
+7 (351) 200-49-00Администрация
С АМЗ

маршрутное такси (м.т.) № 85 (до остановки «Башня»)
М.т. №14 (до остановки «Комсомольская площадь» и пройти одну остановку в сторону Монтажного колледжа)

С Северо-Запада

М.т. №91 и №84 (до остановки «Башня»)
Трамвай №15 (до остановки «Монтажный колледж»)

С ЧМЗ

М.т. №112 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 и№5 (до остановки «Монтажный колледж»)

Из Ленинского р-на

М.т. №46 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 , №22, №18 (до остановки «Монтажный колледж»)

Title Image

Гормональная терапия при менопаузе

Главная  /  Гормональная терапия при менопаузе

Гормональная терапия при менопаузеАвтор статьи — Абросимова Ольга Александровна

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

 

Гормональная терапия при менопаузе

Климактерий (климакс, климактерический период) — физиологический период жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма преобладают инволюционные (претерпевающие обратное развитие)  процессы в репродуктивной системе. Климактерический синдром — патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нарушениями в работе эндокринной, нервной,  сердечно-сосудистой, костно-мышечной системах.

Возрастная группа женщин России в возрасте 45-55 лет составляет более 21 млн. Менопауза – это биологическое событие, когда на фоне возрастных изменений доминируют инволютивные процессы в репродуктивной системе. Частота климактерических симптомов составляет 40-60%. Своевременно назначенная МГТ (менопаузальная гормональная терапия) позволяет снизить частоту патологических симптомов, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.

Как известно, старение организма является генетически запрограммированным процессом. Между тем, на протяжении последнего полуторавекового периода времени существенно изменилась продолжительность жизни женщины после окончания менструаций.   К концу XX столетия женщины проводят в состоянии дефицита женских половых гормонов почти треть своей жизни, что обуславливает возрастание значимости медицинских и социальных проблем этой возрастной группы населения для общества. 

В течение длительного периода времени (с 1941 г.) отмечалось положительное влияние МГТ. Однако преобладали наблюдательные исследования. Последние крупные исследования показали, что раннее начало МГТ не оказывает отрицательных побочных эффектов на здоровье женщин.

В России имеется практически весь арсенал современных гормональных высокоэффективных препаратов для МГТ, а также для альтернативной терапии. Однако частота назначения МГТ крайне низкая. Немаловажную роль в этом играет и необоснованный страх перед словом гормон.

 

Перечень ранних симптомов, которые ослабляются или исчезают на фоне МГТ:

  • вазомоторные – приливы, повышенная потливость; лечение этих симптомов наиболее эффективно у женщин моложе 60 лет в течение 10 лет постменопаузы;
  • психологические – депрессия, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, слабость, сниженная память и концентрация внимания; Даже кратковременное применение МГТ может улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии.
  • общие физические – головные боли, мышечно-суставные боли, «ползание» мурашек на коже;
  • урогенитальные и сексуальные – зуд, жжение, сухость во влагалище, диспареуния (неприятные ощущения или болезненность во время половых контактов), нарушение мочеиспускания (стрессовое недержание мочи, частое мочеиспускание). МГТ (общая и местная) улучшает сексуальную функцию.

 

Длительный дефицит половых гормонов приводит к:

  • нарушению обмена веществ;
  • отложение жира в области живота;
  • риску сахарного диабета 2 типа. У принимавших комбинированную ЭГТ достоверно ниже (на 21%) диабет 2 типа.
  • нарушению функции эндотелия (выстилки сосудов);
  • повышение общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и снижение ЛПВП.
  • ускорению потери костной ткани (остеопении, остеопорозу) и повышению риска переломов; МГТ является эффективным методом предотвращения потери костной массы, которая наиболее выражена в первые 3-5 лет постменопаузы. МГТ способствует сохранению качества кости, межпозвонковых дисков и суставов у женщин в постменопаузе.
  • уменьшению мышечной массы;
  • атрофии вульвы и связанному с этим воспалению;

 

Цель МГТ:

– частично восполнить сниженную функцию яичников при дефиците половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые реально улучшили бы общее состояние больных, обеспечили бы профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождались бы побочными эффектами.

МГТ назначается женщинам моложе 60 лет и с продолжительностью постменопаузы менее 10 лет. 

 

Страхи перед МГТ и реальные риски осложнений.

Страх перед онкологическими заболеваниями, прибавкой массы тела.

 

Нарушение метаболизма, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания характерны для всех женщин на исходе репродуктивного возраста, а не только для получающих заместительную гормональную терапию.

 

 Исследования показали значительное снижение риска колоректального рака, снижение рака желудка и отсутствие влияния на рак пищевода на фоне приема комбинированной МГТ.

 Большое французское исследование в течение наблюдение 8 лет показало, что при использовании современных препаратов МГТ риск рака не повышается.

Анализ шведских ученых показал, что риск развития рака печени и билиарной системы, а также толстого кишечника снижался приблизительно на 40% у женщин, получавших менопаузальную гормональную терапию. Дальнейший детальный анализ не показал увеличения или снижения риска рака яичников, шейки матки, вульвы, прямой кишки, рака поджелудочной железы, почек, легких, щитовидной железы и других эндокринных раков, опухолей головного мозга, меланомы  и прочих злокачественных образований кожи. МГТ не ассоциируется с увеличением смертности от этих видов рака.

 

Риск тромбоэмболии и цереброваскулярных нарушений при приеме МГТ может повышаться в следующих случаях: возраст старше 60 лет, отягощенный личный и семейный анамнез, высокие дозы эстрогенов, ожирение, курение, оперативное вмешательство, длительная госпитализация.

 

Инсульт. Исследования показали, что в возрастной группе 50-59 лет не установлено достоверное повышение риска.

 

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти женщин и составляет около 30% в структуре ее причин.

Гипертензия к 60 годам у женщин составляет 80%. Важную роль играет исчезновение защитного влияния эстрогенов на сердечно-сосудистую систему в климактерии. Эстрогены регулируют функцию эндотелия, кардиомиоцитов, гладкомышечных клеток сосудов. Эстрогены также тормозят развитие атеросклероза.  Исследованиями последних лет показало снижение смертности и случаев госпитализации по поводу инфаркта миокарда и сердечной недостаточности около 50% при раннем начале приема МГТ и подобный эффект сохранялся в течение 6 лет после отмечены МГТ. Есть убедительные доказательства, что терапия эстрогенами в стандартной дозе снижает риск ишемической болезни сердца и общей смертности у женщин моложе 60 лет и в течение 10 лет постменопаузы.

 

 

Здоровые женщины моложе 60 лет не должны беспокоиться о безопасности МГТ. Новые данные и повторный анализ предыдущих данных у женщин старшей возрастной группы показывают, что для  большинства женщин много потенциальных выгод от МГТ, назначенной по показаниям, а риски очень низки в случае, если терапия начата в течение нескольких лет после менопаузы (последней менструации).

 

Конечно, существуют противопоказания для МГТ. Поэтому без консультации врача-специалиста, прохождения определенного объема обследования для исключения противопоказаний к МГТ и постоянного наблюдения эта терапия не должна проводиться.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: