Контакт центр
+7 (351) 200-49-00 Администрация
С АМЗ

маршрутное такси (м.т.) № 85 (до остановки «Башня»)
М.т. №14 (до остановки «Комсомольская площадь» и пройти одну остановку в сторону Монтажного колледжа)

С Северо-Запада

М.т. №91 и №84 (до остановки «Башня»)
Трамвай №15 (до остановки «Монтажный колледж»)

С ЧМЗ

М.т. №112 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 и№5 (до остановки «Монтажный колледж»)

Из Ленинского р-на

М.т. №46 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 , №22, №18 (до остановки «Монтажный колледж»)

Добро пожаловать в МЦ "Медеор"
Title Image

ЭКО, есть ли альтернатива?

Главная  /  Cтатьи   /  ЭКО, есть ли альтернатива?
Эко есть ли альтернатива?

ЭКО, есть ли альтернатива?

По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодие — это отсутствие беременности у супружеской пары детородного возраста при регулярной половой жизни без контрацепции в течение одного года.

Причиной бесплодия супружеской пары может оказаться как «женский» (в 45% случаев), так и «мужской» фактор (в 40% случаев). В 10% случаев обнаруживается смешанная форма, когда причины рассматриваемой патологии обнаруживаются у обоих партнеров. В 5% случаев не удается найти причину бесплодия ни у одного из партнеров (идиопатическое бесплодие).

Классификация женского бесплодия

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие – отсутствие беременности в анамнезе;
  • вторичное бесплодие – устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • абсолютное бесплодие – возможность возникновения беременности естественным путём полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов);
  • относительное бесплодие – возможность возникновения беременности естественным путём не исключена.

Основные причины женского бесплодия:

  • трубное бесплодие возникает в результате воспалительного процесса в маточной трубе с полным или частичным нарушением её проходимости;Трубное бесплодие 
  • эндокринное бесплодие, связанное с ановуляцией и другими дисфункциями яичников (в том числе склерокистоз яичников);Эндокринное бесплодие
  • шеечный фактор бесплодия развивается при стенозах шейки матки и полипозе цервикального канала;
  • перитонеальный фактор бесплодия связан со спаечным процессом, малыми формами эндометриоза, измением свойств перитонеальной жидкости;
  • влагалищный фактор бесплодия развивается при вагинизме и атрезии влагалища;
  • иммунное бесплодие обусловлено возникновением антиспермальных антител, чаще у мужчин и реже – у женщин.

ДИАГНОСТИКА ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Алгоритм диагностики бесплодия

  1. Общий и гинекологический осмотр.
  2. Спермограмма мужа.
  3. Обследование на ИППП.
  4. УЗИ органов малого таза.
  5. Пневмо-, гидротубация (проверка проходимости маточных труб).
  6. Гормональные исследования (определение уровней эстродиола, прогестерона, тестостерона, пролактина, ФСГ, ЛГ в плазме крови).
  7. Мониторинг овуляции.
  8. Гистероскопия (по показаниям).
  9. Лапароскопия (по показаниям).
  10. Дополнительные исследования по показаниям:

а) консультация эндокринолога;

б) гормональное обследование: кортизол, ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон — сульфат), инсулин, ТТГ, антитела к тиреоглобулину;

в) рентгенография турецкого седла (МРТ гипофиза);

г) иммунологические тесты.

 

Успех терапии бесплодия в браке обусловлен, прежде всего, тщательностью клинико-лабораторного обследования. Современные методы диагностики позволяют выявить причины бесплодия у 95% бездетных семей. Наряду с клиническими, бактериологическими, иммунологическими методами исследования, позволяющими уточнить причины нарушения репродуктивной функции женщины, огромное значение имеют эндоскопические методики.

gisteroskopiya

Согласно международному алгоритму диагностики женского бесплодия, разработанному Всемирной организацией здравоохранения, точный диагноз может быть поставлен только при включении в комплекс обследования эндоскопических методов (лапароскопия, гистероскопия).

Лапаросокпия в лечении бесплодия

Лечебно-диагностическая лапароскопия при бесплодии показана во всех случаях, когда не установлена причина бесплодия, или отсутствует эффект от консервативной терапии, или заболевание, препятствующее наступлению беременности, требует оперативного лечения

Лапароскопия — это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят с помощью видеоаппаратуры через небольшие (обычно 0,5—1 см) проколы передней брюшной стенки, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы

 

Часто бесплодие обусловлено причинами, требующими оперативного лечения:

  • трубно-перитонеальным фактором (нарушение проходимости и функциональной полноценности маточных труб, спаечный процесс);
  • эндометриозом;
  • склерокистозом яичников;
  • доброкачественными опухолями матки и придатков;
  • врожденными аномалиями развития и др.

Малоинвазивные технологии позволяют установить правильный диагноз и провести малотравматичную коррекцию выявленных заболеваний, среди которых:

  • разделение спаек;
  • восстановление проходимости маточных труб;
  • иссечение эндометриоидных очагов;
  • удаление кист яичников;
  • удаление миоматозных узлов;
  • диатермокаутеризация яичников.

В связи с большим количеством факторов, приводящих к бесплодию, именно лапароскопия, по современным представлениям, является основным этапом лечения бесплодия, позволяющим точно установить диагноз, устранить патологию и определить репродуктивные перспективы.

Особенности техники лапароскопических операций в лечении бесплодия:

  • Полная санация всех заболеваний гинекологических органов в малом тазу.
  • Обязательное проведение восходящей хромогидротубации с целью проверки проходимости маточных труб и ее коррекции.
  • Минимальное использование электрохирургии, как более травматичной, и более широкое применение ультразвуковой энергии, как менее травматичной.
  • При выраженном спаечном процессе – применение противоспаечных барьеров (гели).
  • Сочетание лапароскопии с гистероскопией (при наличии показаний).

Лапароскопическая операция позволяет уменьшить хирургическую травму, обеспечивает более быстрое восстановление и хороший косметический эффект. В комплексе с лапароскопией по показаниям может выполняться гистероскопия. Гистероскопия – это эндоскопическая методика диагностического или лечебного характера, при которой с помощью оптического прибора гистероскопа через влагалище и шейку матки проводятся осмотр и манипуляции в цервикальном канале и полости матки.

Методики малоинвазивной хирургии позволяют нам проводить симультанные оперативные вмешательства – это две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Одновременное выполнение нескольких операций позволяет сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких оперативных вмешательств с интервалом в 1 – 3 месяца.

После операции на коже живота остаются 3-4 разреза длиной по 5 мм. Пациентки с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 2-4-й день. Восстановление трудоспособности — на 10-14-й день после операции. После лапароскопической операции пациентке даются подробные рекомендации по ведению и лечению, способствующие наступлению беременности. После лапароскопии необходимо динамическое наблюдение гинеколога.

 

Женщинам необходимо знать, что если в течение 6 – 12 месяцев у супружеской пары не наступает запланированной желанной беременности, необходимо обратиться к гинекологу для обследования и лечения!

Многопрофильный медицинский центр «Медеор»,
адрес: г. Челябинск, ул. Горького, 16;
тел.: 7 (351) 200-48-00; 8-800-775-47-06 (звонок по России бесплатный)
Medeor74.ru
vk.com/medeor174.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: