Контакт центр
+7 (351) 200-49-00 Администрация
С АМЗ

маршрутное такси (м.т.) № 85 (до остановки «Башня»)
М.т. №14 (до остановки «Комсомольская площадь» и пройти одну остановку в сторону Монтажного колледжа)

С Северо-Запада

М.т. №91 и №84 (до остановки «Башня»)
Трамвай №15 (до остановки «Монтажный колледж»)

С ЧМЗ

М.т. №112 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 и№5 (до остановки «Монтажный колледж»)

Из Ленинского р-на

М.т. №46 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 , №22, №18 (до остановки «Монтажный колледж»)

Добро пожаловать в МЦ "Медеор"
Title Image

Катаракта

Главная  /  Cтатьи   /  Катаракта
катаракта

Катаракта

Катаракта

%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b0

Автор статьи:

врач-офтальмолог высшей категории, Гринина Капиталина Анатольевна

 

Катаракта — заболевание глаза, основным признаком ко­торого являются различной степени выраженности стойкие по­мутнения вещества или капсулы хрусталика, сопровождающие­ся понижением остроты зрения (не связанные с рефракцией).

 

Развитие катаракты зависит от многих причин (интоксика­ция, ионизирующее излучение, нарушение обмена, возраст­ные изменения, наследственные факторы, заболевания внут­ренних оболочек глаза, контузия, проникающие ранения глаза и др.). Катаракты проявляются нарушением прозрачности хрусталиковых волокон или его капсулы. В большинстве слу­чаев встречаются помутнения вещества хрусталика, значитель­но реже — помутнение его капсулы.

Клиническая картина начальных катаракт весьма разнооб­разна. Чаще всего офтальмологу приходится сталкиваться с не­обходимостью лечения начальных старческих катаракт. Изме­нения в хрусталике при старческой катаракте заключаются в перерождении эпителия передней капсулы и волокон хрустали­ка.

 

При старческой катаракте происходят изменения химиче­ского состава хрусталика.

 

Принято делить все катаракты на две основные группы: врожденные (наследственные) и приобретенные. Врожденные катаракты обычно не прогрессируют и бывают ограниченны­ми или частичными. Приобретенные катаракты имеют про­грессирующее течение.

Приобретенные катаракты по этиологическому признаку подразделяются на несколько групп:

  • старческие (возрастные);
  • травматические (контузионные и в результате прони­кающих ранений глаза);
  • осложненные (при увеитах, высокой близорукости и других заболеваниях глаза);
  • лучевые (радиационные);
  • токсические (нафтолановая катаракта и др.);
  • вызванные общим заболеванием организма (эндокрин­ные нарушения, расстройства обмена веществ).

В зависимости от локализации помутнений и по морфоло­гическому признаку катаракты подразделяются на следующие основные группы:

  • передняя полярная;
  • задняя полярная;
  • веретенообразная;
  • слоистая, или зонулярная;
  • ядерная;
  • кортикальная;
  • задняя субкапсулярная (чашевидная);
  • тотальная (полная).

По степени зрелости катаракты различают следующие формы:

  • начальная;
  • незрелая;
  • зрелая;
  • перезрелая (морганиева катаракта).

 

Сенильные (старческие) катаракты являются наиболее рас­пространенной формой заболевания, занимающей значитель­ный удельный вес среди катаракт различного происхождения. Особенность этой формы состоит в том, что на ее возникно­вение, течение и развитие влияет только возраст человека.

 

Возрастная катаракта развивается в большинстве случаев у людей старше 50—55 лет, что связано с общей инволюцией организма (поседение волос, уменьшение тургора кожи, ее дряблость). Вместе с тем большое значение имеет свойство хрусталика в течение всей жизни человека увеличиваться в объеме и массе.

Это объясняется постоянным ростом молодых хрусталиковых
волокон из кубического эпителия экваториальной ростковой
(герментативной) зоны хрусталика, что ведет к уплотнению
хрусталиковых волокон и склерозированию хрусталика.

 

Склероз хрусталика (факосклероз) — возрастное уплотнение хрусталиковых волокон, сопровождающееся нарушением ме­таболизма функциональных элементов хрусталика, не сни­жающее остроту зрения (с учетом рефракции глаза и коррекции при помощи очков).

В начальной стадии развития возрастной катаракты пациенты отмечают незначительное снижение зрения. Длительность тече­ния этой стадии весьма различна. У одних она продолжается многие годы, у других через 2—3 года переходит в следующую стадию — стадию незрелой катаракты.

Прогрессирует нарушение его прозрачно­сти, и пациенты жалуются на ухудшение остроты зрения.

 

Лечение катаракт медикаментозное и хирургическое (экстракция катаракты, факоэмульсификация и др.). Способы медикаментозного лечения многочисленны и разнообразны.

Применение лекарственных средств в начальных периодах катаракт различного происхождения предусматривает улучше­ние обменных процессов в хрусталике. Основными направле­ниями такого лечения являются восполнение недостатка в хрусталике различных веществ, дефицит которых наблюдается при катаракте, нормализация метаболизма и окислительно­восстановительного баланса в хрусталике. Однако добиться нормализации обменных процессов в хрусталике чрезвычайно трудно, о чем свидетельствует большое количество разных ле­карственных средств, предложенных в настоящее время фар­мацевтическими фирмами и лабораториями ряда стран для медикаментозного лечения катаракт (более 60 различных фир­менных препаратов).

 

Антикатарактальные препараты используются, как прави­ло, в виде глазных капель.

 

Применяемые противокатарактальные средства содержат множество различных компо­нентов и их комбинаций, способствующих нормализации и коррекции одновременно различных процессов метаболизма мутнеющего хрусталика.

Парентеральное введение лекарственных средств при ката­рактах, а также электрофорез применяют редко.

Лечебные мероприятия при катаракте должны по возмож­ности проводиться с учетом причины, вызвавшей помутнение хрусталика (диабет, тетания и др.). Известно, что медикамен­тозное лечение катаракт не способствует просветлению по­мутневшего хрусталикового вещества или капсулы хрусталика и показано только при начальных катарактах. Оно направлено на предупреждение прогрессирования помутнений в хрустали­ке при начальных катарактах.

 

Лечение. Для лечения начальных катаракт имеются специально приготовленные глазные капли витафакол (Франция), катахром (Финляндия), а также 4% раствор тауфона, 1 % раствор рибофлавин-мононуклео­тида, квинакс и др.

При лечении старческих катаракт различных видов внутрь на­значают различные витамины и поливитаминные препараты (ун­девит, пангексавит и др.). Имеет значение проведение общих ле­чебно-профилактических мероприятий, направленных на оздо­ровление организма и лечение патологических состояний, кото­рые нередко предрасполагают к развитию приобретенных ката­ракт (эндокринные нарушения, расстройства обмена веществ, а также этиологически направленное лечение хронических воспа­лительных и дистрофических процессов в глазу).

 

Целью медикаментозного лечения катаракт в начальных стадиях является профилактика их прогрессирования.

В настоящее время в связи с усовершенствованием микро­хирургической техники операцию удаления катаракты — экс­тракцию катаракты — нередко производят, не дожидаясь ее созревания. Обычно показанием к удалению катаракты явля­ется понижение остроты зрения ниже 0,2—0,3 (обязательно с коррекцией!). Поэтому перед направлением на операцию сле­дует тщательно определить остроту зрения и рефракцию одно­го и другого глаза, дать соответствующую коррекцию больно­му и не спешить с операцией. После удаления катаракты оп­тическая коррекция афакии проводится с помощью очковых и контактных линз, при показаниях — с помощью интраоку­лярных линз и кератофакии.

Перед операцией больному обязательно объясняют, что при хорошо видящем другом глазе назначение очков на опе­рированный глаз невозможно из-за явлений анизэйконии (разное по величине изображение на сетчатке обоих глаз).

При любых методах операции удаления катаракты (и осо­бенно с имплантацией искусственного хрусталика) следует учитывать возможность различных осложнений со стороны глаза во время операции и в послеоперационном периоде, влияющих на снижение остроты зрения оперированного гла­за. При направлении больного на операцию удаления ката­ракты следует руководствоваться не только желанием неком­петентного в этих вопросах больного, а медицинскими показаниями и противопоказаниями к проведению этой операции.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАТАРАКТ

Офтан-катахром (Финляндия) — улучшает окислитель­ные и энергетические процессы в хрусталике. Такие же состав и фармакологическое действие у препарата вита- факол (Франция). Эти препараты применяют в основ­ном при задних субкапсулярных и чашеобразных помут­нениях хрусталика.

 

Каталин (сэнкаталин) (Япония) — тормозит действие хиноновых соединений, являющихся продуктом нару­шенного метаболизма хрусталика, стабилизирует мембраны, ингибирует перекисное окисление липи­дов. Рекомендуется при возрастной и диабетической катарактах.

 

Квинакс (Бельгия) — тормозит образование хиноновых соединений и действует на белки хрусталика при помут­нениях в различных его слоях. По механизму действия близок к каталину. Назначают при старческой катаракте.

 

Витайодурол (Франция) — содержит 8 различных ингре­диентов, в том числе 10% йодид калия. Применяют при старческих, миопических и контузионных катарактах. При задних субкапсулярных помутнениях и чашеобраз­ных катарактах препарат не назначают.

 

Новый витайодурол (Франция) в отличие от витайодурола не содержит йодида калия. Основным действующим ингредиентом является аденозин. Применяют при стар­ческих, диабетических, миопических катарактах. Пока­зан при задних субкапсулярных катарактах.

 

Тауфон (таурин) (Россия) — аминокислота, содержа­щая серу. Способствует улучшению энергетических процессов в хрусталике и других тканях глаза. Стиму­лирует репаративные процессы. Применяют 4% рас­твор тауфона в виде инстилляций глазных капель при старческих, диабетических, миопических, лучевых и других катарактах.

 

Рибофлавин (витамин В2) — применяют в виде инстил­ляций 0,02% раствора глазных капель при различных видах катаракт.

При врожденных (наследственных) передне- и заднеполяр­ных катарактах, вторичных катарактах, уже развившихся трав­матических и лучевых катарактах различные антикатарактальные препараты совершенно неэффективны.

 

Медикаментозное лечение при катарактах оправдано в основном только при начинающихся помутнениях в хру­сталике, т. е. при начальных катарактах.

 

Надо скептически относиться к вкладышам и проспектам не­которых фирм, в которых указывается, что препараты, приме­няемые при катарактах, «способствуют рассасыванию уже помут­невших белков хрусталика». Такие утверждения безосновательны и совершенно не соответствуют действительности.

 

Поэтому при прохождении медосмотров надо внимательно относиться к данным о Вашем здоровье и здоровье Ваших глаз. Чем раньше выявлено заболевание катаракта, тем легче его лечить не доводя до операции и осложнений.

 

Наш Медицинский центр «МЕДЕОР» легко Вам в этом поможет. Мы будем рады предложить Вам обследование на предмет катаракты с подбором лечения и дальнейшей профилактики.

 

Записывайтесь сейчас!

8(351) 200-48-00

8-800-775-47-06 (звонок бесплатный)

Наш адрес: г. Челябинск, ул. Горького, д. 16

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: