Контакт центр
+7 (351) 200-49-00 Администрация

С АМЗ

маршрутное такси (м.т.) № 85 (до остановки «Башня»)
М.т. №14 (до остановки «Комсомольская площадь» и пройти одну остановку в сторону Монтажного колледжа)

С Северо-Запада

М.т. №91 и №84 (до остановки «Башня»)
Трамвай №15 (до остановки «Монтажный колледж»)

С ЧМЗ

М.т. №112 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 и№5 (до остановки «Монтажный колледж»)

Из Ленинского р-на

М.т. №46 (до остановки «Башня»)
Трамваи №8 , №22, №18 (до остановки «Монтажный колледж»)

Контакт-центр
пн-вс 8:00 - 20:00; сдача анализов с 7:00

Офтальмогеронтология

Главная  /  Статьи   /  Офтальмогеронтология

Офтальмогеронтология

Возраст и глаза

Автор статьи:

врач-офтальмолог высшей категории, Гринина Капиталина Анатольевна

 

Офтальмогеронтология — наука о возрастных изменениях глаза. Другими словами, это отрасль медицины, изучающая старение органа зрения

Значение геронтологии в настоящее время растет, так как продолжительность жизни людей постоянно увеличивается, а, следовательно, возрастает и количество населения пожилого и преклонного возрастов.

Процесс старения организма и особенности лечения тех или иных возрастных заболеваний глаз изучает отдельный раздел геронтологии, который посвящен явлениям, встречающимся в повседневной практике врача-офтальмолога. При этом следует учитывать, что любые изменения органа зрения в пожилом и старческом возрасте связаны с теми же причинами, которые лежат в основе старения любых органов и тканей человеческого организма.

Сложность данного вопроса еще и в том, что физиологически здоровая старость пока еще является большой редкостью. Чаще всего врач сталкивается со старостью, отягощенной серьезными системными заболеваниями — гипертонией, атеросклерозом, — всеми теми недугами, которые успешно маскируют истинные геронтологические изменения.

Поэтому, начиная лечить то или иное офтальмологическое заболевание, врачу следует учитывать изменения, происходящие с органом зрения в связи с возрастом пациента. Прежде всего это относится к специфике сосудистых и обменных реакций стареющего организма, а также свойственной возрасту восприимчивости к физиотерапевтическим процедурам и лекарственным препаратам.

Специфические изменения органа зрения, наблюдающиеся у пожилых людей, обычно не влекут за собой фатальных последствий, таких как полная или частичная потеря зрения. В основном это изменения, касающиеся переднего отдела глаза. В тех случаях, когда затрагивается его задний отдел (сетчатка, сосудистая оболочка и пр.), изменения могут грозить утратой зрительных функций.

Первым заболеванием, которому следует уделить особое внимание, является старческая катаракта.

На сегодняшний день профилактика и медикаментозное лечение этого заболевания недостаточно эффективны. В случае катаракты офтальмологи предлагают лечить ее хирургическим путем. Экстракция катаракты в наши дни перестала считаться уникальной операцией, так как офтальмохирурги постоянно совершенствуют свои методы.

Но успешный исход операции зависит не только от новых, малотравматичных методик. Лечение сопутствующих заболеваний стареющего организма плюс своевременное обследование и направление на операцию могут обеспечить половину успеха в отношении восстановления зрения.

Не менее важной является и проблема глаукомы. Понимание причин ее возникновения, местных и общих факторов, способствующих ее развитию, и знание» многообразия ее форм способствуют успешному лечению и своевременному предупреждению падения зрения. В наши дни глаукому лечат как медикаментозными средствами, так и при помощи хирургического и микрохирургического вмешательства. Вообще, глаукома очень редко возникает у людей, моложе 40 лет. И напротив, по мере старения организма эта болезнь начинает проявляться у многих.

Поэтому причинами глаукомы занимаются геронтологи, так как эта болезнь развивается в основном у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Кроме катаракты и глаукомы причинами сильного снижения зрения вплоть до инвалидности нередко являются дегенеративные и дистрофические изменения сетчатки, также наблюдающиеся в пожилом возрасте. Выявление причин развития данных патологий, роль сосудистых и тканевых изменений, в частности атеросклероза, ангиопатии сетчатки, заболеваний зрительного нерва, тромбоза центральной вены.

К возрастным изменениям органа зрения относят и изменения органа зрения при сахарном диабете, которые также наступают в пожилом возрасте. Осложнения сахарного диабета относят к тяжелым патологиям зрения, так как развиваются они не в начальной стадии диабета, а по мере прогрессирования этого заболевания, которое приходится на более старший возраст.

Изменения в переднем отделе глаза (радужке, роговице и придатках глаза), связанные с возрастом, представляют меньшую опасность в плане потери зрения. Изучение возрастных изменений стекловидного тела и хрусталика, с годами теряющего свою эластичность, а также методы коррекции зрения у пожилых людей в офтальмологии имеют огромное практическое значение.

Вкупе с физиологическим изменением тканей всего организма изменяется и орган зрения. Причем изменяются не только оболочки и органы самого глаза, но и окружающие ткани. Изменение последних люди начинают замечать довольно рано: уже после 30 лет.

В старческом возрасте происходит разрежение и рассасывание костной ткани, жевательная мускулатура ослабевает, в основном из-за потери зубов. Все перечисленное приводит к изменению структуры и формы орбиты глаза. В частности, жировая ткань, в молодости выстилавшая ее полость, частично рассасывается, в результате чего глаза «западают». В некоторых случаях впадина образуется между краем орбиты и верхним веком.

После 30 лет в наружных уголках глаз начинают образовываться морщины, с возрастом становящиеся все глубже. Кожа век постепенно теряет эластичность, что вызывает образование на верхних веках нависающих кожных складок, а на нижних — мешков. В старшем возрасте кожа век становится настолько дряблой, что может возникнуть их выворот с последующим «выпадением» слезной точки. Это чревато постоянным слезотечением с соответствующими последствиями: глаза приходится часто вытирать, из- за чего нередко возникает воспаление (старческий блефароконъюнктивит).

Устранить подобный недостаток можно только хирургическим путем. Кроме прочего, с возрастом меняется и цвет склеры: из белого или голубоватого она превращается в желтоватую.

К наиболее постоянным и очень важным изменениям органа зрения относят возрастные изменения хрусталика. К старости хрусталик уплотняется и теряет эластичность, что ведет к снижению ширины аккомодации. Это является основной причиной старческой дальнозоркости. Это происходит из-за снижения эластичности хрусталика, который с возрастом теряет выпуклость из-за расслабленности цинновой связки.

При этом возникают затруднения в работе на близком расстоянии. Это проявляется в желании человека отодвинуть газету или книгу подальше от глаз. В норме расстояние от глаза до книги при чтении должно составлять 25-30 см. Даже неспециалистам знакома такая картина: пожилой человек, старающийся прочесть мелкий газетный шрифт, отодвигает ее от глаз на большое расстояние. Чтение без очков становится вовсе невозможным, в результате развития пресбиопии (старческая дальнозоркость).

В связи с развитием пресбиопии пожилому человеку для работы и чтения на близком расстоянии необходимо правильно подобрать очки. В работе офтальмолога большое место занимает умение назначить соответствующие очки стареющим людям.

Таким образом, путем проб, при которых пациенту предлагается читать, после чего учитываются все его пожелания и особенности профессии, окулист должен внести. По мере того, как пресбиопия усиливается, необходимо каждые 2-3 года менять стекла в очках на более сильные, если очки предназначены для работы на близком расстоянии.

В том случае, если пресбиопия осложнена аномалиями рефракции, и пациент вынужден постоянно носить корригирующие очки, целесообразно назначить двухфокусные стекла, которые дают возможность пользоваться одними очками как для дали, так и для чтения. Такие очки носят название бифокальных.

Следует также отметить, что большинство пожилых пациентов любое ухудшение зрения склонны относить к изменениям рефракции, поэтому просят «правильно подобрать очки». К сожалению, чаще всего причины возрастного ухудшения зрения имеют несколько другую природу, это изменения в сетчатке, начинающаяся катаракта и пр. В подобных случаях уточнение коррекции зрения к успеху не приводит, поэтому офтальмолог должен предложить пациенту заняться лечением основного заболевания глаз.

Если причиной ухудшения зрения является возрастная катаракта, то предотвратить ее очень сложно, так как главной ее причиной является не изменение рефракции, а общее старение всего организма. Таким образом, данный процесс можно считать неизбежным. Врач может лишь рекомендовать тщательнее следить за здоровьем, избавиться от вредных привычек и сделать основой своего существования здоровый образ жизни.

Такого рода рекомендации особенно важны для страдающих сахарным диабетом, и в них нет ничего нового. Больной не должен курить, употреблять спиртное в больших количествах, избегать сидячего образа жизни, регулярно совершать пешие прогулки, выполнять не нагрузочные физические упражнения, следить за массой тела и пр. Однако даже если пожилой человек придерживается всех приведенных рекомендаций, нет гарантии того, что у него не разовьется катаракта.

Другим заболеванием, приводящим к старческой слепоте, является макулярная дистрофия. К начальным симптомам этого заболевания относятся такие явления, как зрительное искажение предметов, «ломающиеся» буквы при чтении, стелющийся перед глазами «туман», сниженная яркость изображения. В дальнейшем зрение сильно ухудшается.

Макулярная дистрофия — не что иное, как дегенерация центральной области сетчатки — макулы, ответственной за центральное зрение. Результатом повреждения макулы является необратимое нарушение функций зрения: центральное зрение полностью утрачивается, остается только периферическое. Причинами, вызывающими данное заболевание, являются:

  • старение всего организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • миопия высокой степени;
  • воспалительные и инфекционные болезни глаз;
  • травмы глаз.

Макулярную дистрофию, в зависимости от этиологии, лечат хирургическим путем. В некоторых случаях эффективной бывает лазерная коррекция зрения.

Что касается современных хирургических методов лечения макулярной дистрофии, то они предполагают введение в полость стекловидного тела лекарственных препаратов, уменьшающих отек центра сетчатки.

Еще одним возрастным заболеванием, приводящим к полной слепоте, является диабетическая ретинопатия, главной опасностью которой является отсутствие ранних симптомов заболевания. Для того, чтобы поставить своевременный диагноз и начать лечение, больные диабетом должны регулярно посещать офтальмолога. Только в этом случае возможна ранняя диагностика. В противном случае, больного ожидает потеря зрения при полной невозможности его восстановления.

В некотором смысле противоположностью макулярной дистрофии сетчатки является ее периферическая дегенерация, что приводит к отслойке сетчатки и частичной или полной потере зрения. Первыми симптомами отслойки сетчатки являются вспышки света, «молнии», черные нити, а также эффект «занавески» перед пораженным глазом и полная или частичная потеря бокового зрения.

Отслойка сетчатки во всем мире считается одним из самых опасных возрастных офтальмологических заболеваний.

Кроме возраста, причинами отслойки сетчатки могут служить близорукость, наследственная предрасположенность, травмы и воспалительные заболевания органа зрения. А также атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, перенесенные инфекции, интоксикация и многие острые и хронические заболевания всего организма.

Лечение отслойки сетчатки хирургическое. При помощи лазерной коагуляции островки здоровой сетчатки «приклеивают» по краю разрыва.

Эти знания нужны человеку прежде всего для того, что бы решить проблему продления жизни, связанных с биологией старения организма, эффективности его адаптационных механизмов, причин, вызывающих старение, профилактикой и лечения возрастных заболеваний.

Это всё возможно в XXI веке, когда медицина пошла вверх, медицинские учреждения обладают высокотехнологическим оборудованием, фармацевтика – новыми препаратами с меньшими побочными эффектами и с лучшими терапевтическими эффектами. Практика врачей с каждым годом возрастает.

Ранняя диагностика, раннее лечение, приводит к уменьшению заболеваемости и снижению тяжести (осложнений) заболеваний.

Наш Медицинский центр «МЕДЕОР» Вам готов в этом помочь.

Новейшее оборудование диагностики возрастных изменений глаз, физиолечения готовы Вам продлить комфортную жизнь в зрелом возрасте.

Записывайтесь сейчас!

8(351) 200-48-00

8-800-775-47-06 (звонок бесплатный)

Наш адрес: г. Челябинск, ул. Горького, д. 16

Не откладывайте, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Одним из удобных для вас способом

Онлайн запись

По телефону

+ 7 (351) 277-88-08

Через наши социальные сети

Мы используем cookie-файлы. Для дополнительной информации вы можете ознакомиться с «Политикой использования cookie-файлов»
Принять